Домой - На главную
Карта сайта - Карта сайта
Гостевая книга - Гостевая книга
КАРЕТНЫЙ ДВОР / Полезное, интересное / Каретное дело / Об истории Чешского каретного производства



Об истории Чешского каретного производства

Экскурсоводы в музее автозавода Татра начинают свой рассказ об истории автомобилестроения с упоминания о каретах.

Экскурсоводы в музее автозавода Татра начинают свой рассказ об истории автомобилестроения с упоминания о каретах. Вот послушайте, что рассказал нам историк и куратор музея Татра Карел Розенкранц.

«Завод Татра существует уже более 150 лет, все началось в 1850 году, практически тогда, когда местный житель Копршивниц Игнац Шустала открыл свою мастерскую. Производство карет здесь продолжалось до конца первой мировой войны. Собственно, производство карет стало основой для создания автозавода Татра».
После этого мы отправились в гости к прадедушке современного автомобиля, в каретный музей. Городок Копршивнице, который располагается в преддверии гор Бескиды, может похвастаться своим древним происхождением: он возник уже в 13 веке. А в 1850 году здесь началось производство карет и бричек, и первыми клиентами местных ремесленников наверняка были местные аристократы, семья Шонстейнов. В те времена эта профессия переходила с отца на сына, иначе право на эту профессию не приобреталось. Это было значительной привилегией, и подчинялись каретных дел мастера только аристократам. Вот что рассказала сотрудница каретного музея Ирена Хиклова.
«Музей карет возник в Копршивнице 10 лет тому назад, он располагается в доме каретного мастера Игнация Шусталы, основоположника фирмы по производству карет. Возник музей с помощью завода Татра, ремонт полуразваливающегося дома, и реставрация мебели и карет стоил немало денег. В мастерской на подворье открыта также экспозиция предшественников автомобиля, старинных бричек».
В то время, когда Игнац Шустала открыл свою мастерскую, в 1850 году, город Копршивнице был известен под немецким названием Несслсдорф. Что на чешский язык переводится как Копршива, или «крапива» по-русски. Так что кареты, сделанные в филиалах компании, по всей Европе были известны под названием «Шустала Несслсдорф энд компани». Слава о его бричках и каретах-люкс разнеслась по всему миру, спрос увеличился настолько, что производство уже не помещалось на маленьком подворье его дома, и Шустала в 1882 году построил небольшую фабрику по производству карет, а в 1900 году там началось производство вагонов для железной дороги. Вот такая история – от карет до вагонов и автомобилей.
Алла Ветровцова |
Телефон: (8552) 71-72-38
E-mail: mail@kareta.com.ru
© 2017 «Каретный Двор»
Сайт сделали в «Нокс»
На главную Яндекс.Метрика