Мы в соц. сетях:
+7 917-396-2166
КАРЕТНЫЙ ДВОРЪ / Полезное, интересное / Каретное дело / История Нижнего Тагила



История Нижнего Тагила

Егор Григорьевич Кузнецов (Жепинский)
(1725-1805 гг.)


В 2000 г. исполнилось 275 лет со дня рождения старейшего тагильского изобретателя Е. Г. Кузнецова (Жепинского). Родился он в семье крепостного кузнеца Выйского завода (отсюда и фамилия мастера).
Подростком вместе с отцом и братьями трудился в небольшой кузнице. Затем, освоив слесарное ремесло, стал по указанию Нижнетагильской заводской конторы обучать подмастерьев в "слесарной фабрике" и одновременно выполнял заказы железоделательного завода.
Первым крупным изобретением Кузнецова стала водоотливная и рудоподъемная машина для шахт Медного рудника, страдавшего от избытка грунтовых вод. Здесь мастер впервые использовал идею непрерывных ковшей, нашедшую сейчас широкое применение в землечерпалках, экскаваторах, многоковшовых погрузчиках. Создал Егор Григорьевич и механические ножницы для резки листового железа.
Но основное внимание он сосредоточил на "плющильном деле". Впервые в России Кузнецов сделал попытку механизировать чрезвычайно трудоемкую и мучительную операцию по получению листового железа, которое прежде мастера "дощатой фабрики" выковывали и разглаживали молотом вручную. Создавая один за другим прокатные станы, замечательный механик все более совершенствовал их конструкцию и усложнял задачи. Вершиной его творчества явился стан непрерывного действия.
Очень долго оставались безрезультатными попытки Кузнецова освободиться от крепостной зависимости. Заводчиков, остававшихся равнодушными к его изобретениям, он пытался заинтересовать созданными им раритетами (редкостями). В течение 20 лет трудился мастер над созданием уникальных "астрономических часов", ежедневно отмечавших восход и заход солнца, фазы луны, год, месяц, число. В часы (экспонируемые ныне в музее-заповеднике) искусный механик вмонтировал календарик-святцы, органчик, наигрывавший 6 мелодий, и действующую модель "кричного цеха", в котором под музыку работал маленький бронзовый мастер.
Вторым шедевром Кузнецова явились музыкальные дрожки находящиеся сейчас в Государственном Эрмитаже. Дрожки имели систему верстомеров - прообразов современных спидометров. Звон колокольчика отмечал каждую версту, что позволяло вычислит скорость движения. Вмонтированный органчик, состоящий из 15 труб, воздуходувных мехов и автоматического распределительного устройства, услаждал слух пассажиров 22 мелодиями. Крепостной художник С. Дубасников, расписав дрожки, изобразил и их создателя. Вот как описан этот портрет М.С. Шагинян: "Старик держится прямо и молодо, в умном, породистом кержацком лице - ни тени самоунижения, нос с горбинской, глаза пытливы...".
В 1803 г. 76-летний изобретатель отправился на своих дрожках в Москву, где в день коронации подарил их новой императрице, жене Александра I. В благодарность "по высочайшей воле" он в 1804 г. вместе со всей семьей был освобожден от крепостной зависимости.


 

История Нижнего Тагила

Комментарии


Телефон: (8552) 71-72-38
E-mail: mail@kareta.com.ru
© 2024 «Каретный Двор»
Сайт сделали в «Нокс»
На главную Яндекс.Метрика