Домой - На главную
Карта сайта - Карта сайта
Гостевая книга - Гостевая книга
КАРЕТНЫЙ ДВОР / Полезное, интересное / Как езжали наши деды / ВДОЛЬ ПО НЕВСКОМУ



ВДОЛЬ ПО НЕВСКОМУ

По Невскому в разных направлениях движутся с бешеной скоростью дрожки, коляски и кареты самых разнообразных фасонов. Кучера в цветных четырехугольных шапках, обшитых по краям шнуром с завитушками, басовито покрикивают: «Пади! Эй, берегись!»

Жалкие, замученные и хромые клячи из последних сил тянут неуклюжий омнибус, который подпрыгивает на малейших неровностях и раскачивается, словно корабль в штормовую погоду.…
Удалая тройка с бубенцами мчит веселую компанию.…
Столь колоритную картину представлял из себя петербургский «транспорт» в середине XIX века.


 


легковые извозчикиЛегковые извозчики в стародавние времена были индивидуальным средством передвижения для зажиточных господ. В столице Российской Империи таковых было очень много. Около пятнадцати тысяч. Извозчики были обязаны не только сдавать экзамены, но и знать географию города, быть трезвого поведения, не употреблять бранных слов и вид иметь столичный: лошадь «годная», одежда — по форме: синий кафтан, низенький цилиндр с пряжкой впереди...


Определенной таксы не было. Извозчик запрашивал сумму, учитывая общий облик седока, один он или с дамой, какая погода, время суток, торопится клиент или нет, приезжий он или местный, много ли у него вещей. При дамах торговаться было не принято.
Славилась столица российская и лихачами — извозчиками высшей категории. У лихача лошадь и экипаж были лучше, да и сам он был виднее и богаче. Лихачи выжидали случая прокатить офицера с дамочкой, отвезти до дому пьяного купчика, быстренько умчать какого-нибудь вора или авантюриста. Драли они с пассажиров безбожно, но мчали действительно лихо. 


 «Среди лихачей были страшные люди: немало преступлений было скрыто благодаря их соучастию: немало темных дел — похищений, насилий, крупных краж — прикрывали они своими широченными спинами. Часто они бывали и сводниками и ростовщиками. Зимой они носились на великолепных беговых санях с медвежьими полостями, с фонарями вмонтированными в торцовые срезы оглобель, летом — в отличных кабриолетах на пневматических шинах. Их упряжка, их кони по внешнему блеску, по статям, по рысистым качествам порою могли соперничать с самыми лучшими выездами богатейших людей», — писал Л. Успенский .


Анна ЖОВТАЯ | Санкт-Петербургский журнал "Ночной портье"
http://www.nightporter.ru
Телефон: (8552) 71-72-38
E-mail: mail@kareta.com.ru
© 2017 «Каретный Двор»
Сайт сделали в «Нокс»
На главную Яндекс.Метрика