Домой - На главную
Карта сайта - Карта сайта
Гостевая книга - Гостевая книга
КАРЕТНЫЙ ДВОР / Полезное, интересное / Как езжали наши деды / Карету мне, понимаешь… Ка-ре-ту!



Карету мне, понимаешь… Ка-ре-ту!

Почему экипажи неотложной медицинской помощи называют, как правило, каретами. Действительно, почему бы не называть их бричками или тарантасами, или, в крайнем случае, телегами?

Так уж сложилось исторически, что первые станции скорой помощи в Москве открылись в 1898 году, и больных возили в самых что ни на есть каретах, и даже когда спустя некоторое время лошадей заменили лошадиные силы автомобилей, это именование не изменилось и, более того, сохранилось по сей день.

Если обратиться к словарям, находим определение: карета – большой закрытый четырехколесный конный экипаж на рессорах (пружинах). Достаточно убрать слово «конный», и какие бы то ни было противоречия с сегодняшними каретами исчезнут. Более того, в оригинале никаких коней не было и в помине. Итальянское carretta произошло от латинского carrus – транспортное средство, от глагола currere – бежать, который в свою очередь был заимствован из кельтского языка.

Напоследок напоминаю, что ни карета, ни скорая помощь, ни всё вместе в предложении кавычками не выделяются. Завывая сиренами, во двор влетела карета скорой помощи.


Ежи Лисовский | http://www.newslab.ru/review/185686
Телефон: (8552) 71-72-38
E-mail: mail@kareta.com.ru
© 2017 «Каретный Двор»
Сайт сделали в «Нокс»
На главную Яндекс.Метрика