Домой - На главную
Карта сайта - Карта сайта
Гостевая книга - Гостевая книга
КАРЕТНЫЙ ДВОР / Полезное, интересное / О прокате карет / «Это был беззаботно-шумный, гулящий день…»



«Это был беззаботно-шумный, гулящий день…»

…Из воспоминаний доктора Померанцева

В Татьянин день компания студентов заказала владельцу экипажного заведения карету, запряженную цугом для разъездов по Москве. Владелец, отлично зная, что с заказчиков-студентов, да ещё с таких, которые даже задаток давали «в складчину», кроме задатка ничего больше не получить, приказал рабочим запрячь лошадей в самую что ни на есть старую и поломанную карету. «С пьяных глаз и такая сойдёт» – так, по-видимому, рассуждал хозяин кареты.
Студенческое гулянье на Тверском бульваре

В назначенный час студенты явились за каретой. Поналезло в неё народу, сколько могла в себя вместить эта колымага... Кому не хватало места внутри, те стали на запятки, более предприимчивые уселись верхом на лошадей. Нечего и говорить о том, что компания ещё накануне изрядно подвыпила да и с собой в карету не забыла захватить целую батарею бутылок.


Подъезжает компания к ресторану «Эрмитаж». А там уже столько народу понабилось, что больше никого не пускают. Но не попавшие внутрь ресторана додумались до следующего. Откуда-то достали бочек, старых столов, табуретов, и тут на тротуаре устроили второе «летнее» отделение «Эрмитажа». Когда к этому импровизированному ресторану подъехала карета с пьяной компанией, на площади поднялся форменный галдеж и чуть не драка. Каждому хотелось попасть в карету, покататься на таком оригинальном выезде. Пока делали остановку у «Эрмитажа»,– некоторые из студентов стали напаивать кучера кареты и, в конце концов, так напоили, что он предпочёл остаться отсыпаться на тротуаре, чем опять лезть на своё место на козлы. На его место быстро нашли заместителей из среды добровольцев-студентов. Двое из них взобрались на козлы, взяли в руки вожжи, и карета тронулась по направлению к Тверской. Теперь в неё понабилось столько пассажиров, что о холоде и думать позабыли, до того было жарко в карете.


Едет такой оригинальный выезд по Тверской, вызывая, разумеется, всеобщее внимание прохожих, как вдруг, когда карета подъезжала к Садовой, в ней что-то хрустнуло, потом послышались крики сидящих в карете, и карета остановилась.


Оказалось, что не в меру перегруженная древняя колымага не выдержала всей тяжести сидящих в ней студентов. Дно вывалилось, и ноги пассажиров очутились на снегу. Собравшаяся в огромном количестве толпа громко смеялась, любуясь на такое невиданное зрелище.


После короткого переполоха студенты нашли, что приключение это очень оригинально, и решили идти внутри кареты до самого «Яра» пешком. Сказано–сделано. Карета медленно тронулась в путь, а её пассажиры шли внутри неё. Прохожие с недоумением смотрели на такой способ передвижения, замечая десятки ног, которые торчали на том месте, где полагается быть дну кареты

Всё бы кончилось ко всеобщему удовольствию. Но, увы, когда карета выехала или скорее «вышла» на Петербургское шоссе, добровольцы-ямщики со свистом и гиканьем стали погонять лошадей. Пьяны ли они были или решили подшутить над бежавшими в карете товарищами – только карета помчалась. Сколько ни кричали несчастные пассажиры, которым пришлось бежать во всю прыть внутри кареты, сколько ни умоляли «кучеров» остановиться – те и в ус себе не дули и только сильнее погоняли лошадей. К счастью, лошади были такие же древние, как и карета, и не могли бежать резво, а то бы не сдобровать находящимся в карете. Но все же несчастным студентам пришлось бежать своеобразной рысью вплоть до самого «Яра». Весь хмель вылетел у них из головы после такой оригинальной прогулки. Но это не помешало им после краткого отдыха опять приняться за должное. (1914г.)


http://mssmedia.msu.ru/newspaper/newspaper/4064/all/prazd.htm
Телефон: (8552) 71-72-38
E-mail: mail@kareta.com.ru
© 2017 «Каретный Двор»
Сайт сделали в «Нокс»
На главную Яндекс.Метрика