Домой - На главную
Карта сайта - Карта сайта
Гостевая книга - Гостевая книга
КАРЕТНЫЙ ДВОР / Полезное, интересное / О прокате карет / Карета на ладони



Карета на ладони

Новая работа молдавского Левши - средневековая карета

Сказочный Левша, как рассказывал классик, сумел подковать блоху. Всамделишный художник Николай Петрович Дмитриенко из приднестровского города Бендеры пишет маслом такие миниатюры, что их можно разглядеть только с помощью микроскопа. Специалисты говорят, что среди художников-миниатюристов Н. Дмитриенко - единственный в мире, кто пишет такие крошечные вещи маслом.


Конец лета художник отметил картиной “Осень наступила”. Вся она помещается на бисеринке диаметром в несколько сотых миллиметра. Между тем, это целое полотно с характерным образом молдавской природы. Под микроскопом видны чуть желтеющая красками осени виноградная лоза, в глубине - бережно укрытая листьями спелая гроздь винограда, освещенный неярким октябрьским солнцем холм, под ним - зеленеющее озимое поле.


И вот новая работа молдавского Левши - средневековая карета. Не вся карета умещается на ладони, зато она действующая. Раскрываются окна, распахиваются дверцы, открывается отделанный бархатом с позолотой салон. Мягко покачиваются рессоры, оживают колеса. Кажется, вот-вот появится Золушка, кучер взмахнет кнутом, и лошади помчат красавицу на сказочный бал.


Сработав уникальную карету, Николай Петрович, по его словам, хотел отдать дань семейной традиции. В его роду было несколько поколений мастеров-каретников. А дед со стороны матери Игнат Одиноков, старожил саратовской земли, делал лучшие в Поволжье брички. Когда началась Великая Отечественная война, он проводил на фронт четырех сыновей и дочь, а в родном селе организовал артель из соседних мальчишек: делали они тачанки для армии. От Буденного приезжала приемная комиссия, устраивали испытания: клали колесо ободом на два камня, били с размаху кувалдой, и оно выдерживало.


Чудо-карета пополнила изумительную коллекцию художественных миниатюр мастера. Человек, которому хоть раз удалось познакомиться с этим богатством, обретает уверенность, что все человеку под силу - было бы желание.


Анна СЕМЕНОВА, Кишинев - Торговая газета |
http://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_21962_aId_361814.html
Телефон: (8552) 71-72-38
E-mail: mail@kareta.com.ru
© 2017 «Каретный Двор»
Сайт сделали в «Нокс»
На главную Яндекс.Метрика