Домой - На главную
Карта сайта - Карта сайта
Гостевая книга - Гостевая книга
КАРЕТНЫЙ ДВОР / Полезное, интересное / О прокате карет / Лошадиный бум в Брянске



Лошадиный бум в Брянске

Наверное, нет в Брянске человека, которому не доводилось бы видеть, как по улице неспешно проезжает цыганская телега, нагруженная ломом черного металла. Всего несколько лет назад подобное зрелище можно было считать местной экзотикой, однако сейчас лошади на улицах города стали серьезной проблемой.

Конный транспорт как средство передвижения устарел как минимум лет пятьдесят назад, однако лошади как были, так и остались полноправными участниками дорожного движения. Разросшиеся в последние годы цыганские поселения, расположенные в окрестностях Брянска, ежедневно выпускают на городские улицы десятки повозок «охотников за металлом», и не только их. К их массовому появлению оказались неподготовленными ни городские власти, ни руководство ГИБДД. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в Брянске нет ни одного дорожного знака, запрещающего проезд на повозке. Вот и движется по площади Ленина и центральны м улицам гужевой транспорт, активно мешая движению вообще и загрязняя проезжую часть.
Плетущаяся в городском потоке машин повозка с торчащими во все стороны ржавыми железками нередко создает пробки и аварийные ситуации. Впрочем, как и сама лошадь: животное может испугаться автомобиля и в любой момент броситься в непредсказуемом направлении. Недавно был такой случай: обгоняя автомобиль «КамАЗ», водитель гужевой повозки ударил лошадь кнутом. Лошадь внезапно встала на дыбы и довольно сильно помяла копытами и оглоблей кабину автомобиля. Аналогичный случай произошел в пробке у Октябрьского моста, когда цыганский конь «напал» на стоящий рядом троллейбус.
Нередки случаи, когда водители автомобилей врезаются в телеги. По словам сотрудников ГИБД Брянской области, «происходит это потому, что владельцы телег не выполняют элементарные требования правил дорожной безопасности. Например, каждая телега должна быть оборудована катафотами, чтобы в ночной мгле ее можно было заметить. Однако это предписание, как правило, игнорируют».
Лошадь просто не приспособлена для передвижения в современном скоростном потоке городского движения. Это факт. С другой стороны, какие-либо меры воздействия к тем же цыганам применить довольно сложно. В ГИБДД рассказали такую историю: недавно в Володарском районе произошло ДТП с участием цыганской повозки. Мы приехали в поселок и попытались выяснить: кому принадлежит конь? Увидев человека в форме, цыгане собрались вокруг и подняли такой гам, что разобраться было просто невозможно.
Современное законодательство в этой ситуации тоже помочь не может. В частности, сотрудники ГИБДД не имеют права изымать лошадь. Но цыгане законов не читают, что и помогло милиционерам разобраться в ситуации: едва прозвучало заявление об изъятии лошади, как в тот же миг перед ними предстал хозяин.
Единственной мерой воздействия на конных нарушителей остаются штрафы. Но попробуйте взыскать штраф с цыгана. Вот и плетутся по дорогам города гужевые повозки, которые, что называется, ни обойдешь, ни объедешь.



Елена Коваленко - "РОДНАЯ ГАЗЕТА" № 24(24), 10 октября 2003 г., полоса 20 | http://www.rodgaz.ru
Телефон: (8552) 71-72-38
E-mail: mail@kareta.com.ru
© 2017 «Каретный Двор»
Сайт сделали в «Нокс»
На главную Яндекс.Метрика